FISIOLOGI TANAMAN
UJI KEMASAKAN BUAH (PERAN ETILEN)
PENDAHULUAN
Produk hasil pertanian memiliki sifat mudah rusak atau perishable, terutama bebuahan. Ketidakseragaman dalam hal kematangan ketika panen menjadi salah satu kelemahan produk pertanian. Pemilihan waktu dan umur kematangan yang tepat akan mempengaruhi kualitas dari produk yang dipanen. Terlebih lagi pada komoditi berupa buah yang terklasifikasi atas buah klimakterik dan non-klimakterik. Penanganan pasca panen untuk kedua jenis buah ini pun akan berbeda.
Buah-buahan yang telah dipanen akan mengalami proses
respirasi. Respirasi menyebabkan terjadinya pematangan pada buah dan pada
akhirnya buah tersebut akan mengalami perubahan seperti pelayuan dan
pembusukan. Respirasi sendiri merupakan perombakan bahan organik yang lebih
komplek seperti pati, asam organik dan lemak menjadi produk yang lebih
sederhana (karbondioksida dan air) dan energi dengan bantuan oksigen. Aktivitas
respirasi penting untuk mempertahankan sel hidup buah. Buah-buahan dengan laju
respirasi tinggi cenderung cepat mengalami kerusakan. Percepatan respirasi ini
juga dipengaruhi oleh keberadaan etilen.
Hormon tanaman adalah
senyawa-senyawa organik tanaman yang dalam konsentrasi yang rendah mempengaruhi
proses-proses fisiologis. Proses-proses fisiologis ini terutama tentang proses
pertumbuhan, differensiasi dan perkembangan tanaman. Proses-proses lain seperti pengenalan tanaman, pembukaan
stomata, translokasi dan serapan hara dipengaruhi oleh hormon tanaman. Hormon
tanaman kadang-kadang juga disebut
fitohormon, tetapi istilah ini lebih jarang digunakan. Istilah hormon
ini berasal dari bahasa Gerika yang berarti pembawa pesan kimiawi (Chemical
messenger) yang mula-mula dipergunakan pada fisiologi hewan. Dengan
berkembangnya pengetahuan biokimia dan dengan majunya industri kimia maka
ditemukan banyak senyawa-senyawa yang mempunyai pengaruh fisiologis yang serupa
dengan hormon tanaman. Senyawa-senyawa sintetik ini pada umumnya dikenal dengan
nama zat pengatur tumbuh tanaman (ZPT = Plant Growth Regulator).
Untuk mengetahui pengaruh zat pengatur
pertumbuhan ethylen pada pemasakan buah pada berbagai konsentrasi.
TINJAUAN PUSTAKA
Etilen adalah senyawa hidrokarbon tidak jenuh yang
pada suhu kamar berbentuk gas. Senyawa ini dapat menyebabkan terjadinya
perubahan-perubahan penting dalam proses pertumbuhan dan pematangan hasil-hasil
pertanian. Menurut Abidin (1985) etilen adalah hormon tumbuh yang secara umum
berlainan dengan auksin, giberellin dan sitokinin. Dalam keadaan normal, etilen
akan berbentuk gas dan struktur kimianya sangat sederhana sekali. Di
alam etilen akan berperan apabila terjadi perubahan secara fisiologis pada
suatu tanaman. Hormon ini akan berperan dalam proses pematangan buah dalam fase
klimaterik.
Klimaterik merupakan suatu fase
yang banyak sekali perubahan yang berlangsung (Zimmermar, 1961). Klimaterik
juga diartikan sebagai suatu keadaan „auto stimulation“ dalam buah sehingga
buah menjadi matang yang disertai dengan adanya peningkatan proses respirasi
(Hall, 1984). Klimaterik merupakan fase peralihan dari proses pertumbuhan
menjadi layu, meningkatnya respirasi tergantung pada jumlah etilen yang dihasilkan
serta meningkatnya sintesis protein dan RNA (Heddy, 1989).
Dapat disimpulkan bahwa
klimaterik adalah suatu periode mendadak yang unik bagi buah tertentu dimana
selama proses itu terjadi pembuatan etilen disertai dengan dimulainya proses
pematangan buah, buah menunjukkan peningkatan CO2 yang mendadak
selama pematangan buah, sehingga disebut buah klimaterik. Bila pola respirasi
berbeda karena setelah CO2 dihasilkan tidak meningkat tetapi turun
secara perlahan, buah tersebut digolongkan non klimaterik (Zimmermar,1961).
Berdasarkan sifat klimakteriknya, proses klimakterik dalam buah dapat dibagi
dalam 3 tahap yaitu klimakterik menaik, puncak klimakterik dan klimakterik
menurun.
Buah-buah yang mengalami proses
klimakterik diantaranya yaitu tomat, alpokat, mangga, pepaya, peach dan pear
karena buah-buahan tersebut menunjukkan adanya peningkatan CO2 yang
mendadak selama pematangan buah. Buah-buah yang mengalami pola berbeda dengan
pola diatas diantaranya yaitu ketimun, anggur, limau, semangka, jeruk, nenas
dan arbei (Kusumo, 1990).
Kecepatan pemasakan buah terjadi
karena zat tumbuh mendorong pemecahan tepung dan penimbunan gula (Kusumo,
1990). Proses pemecahan tepung dan penimbunan gula tersebut merupakan proses
pemasakan buah dimana ditandai dengan terjadinya perubahan warna, tekstur buah
dan bau pada buah atau terjadinya pemasakan buah. Kebanyakan buah tanda
kematangan pertama adalah hilangnya warna hijau. Kandungan klorofil buah yang
sedang masak lambat laut berkurang.
Saat terjadi klimaterik
klorofilase bertanggung jawab atas terjadinya penguraian klorofil. Penguraian
hidrolitik klorofilase yang memecah klorofil menjadi bagian vital dan inti
porfirin yang masih utuh, maka klorofilida yang bersangkutan tidak akan
mengakibatkan perubahan warna. Bagian profirin pada molekul klorofil dapat
mengalami oksidasi atau saturasi, sehingga warna akan hilang. Lunaknya buah
disebabkan oleh adanya perombakan photopektin yang tidak larut. Pematangan
biasanya meningkatkan jumlah gula-gula sederhana yang memberi rasa manis
(Fantastico, 1986).
METODOLOGI KERJA
Waktu dan Tempat
Tempat Percobaan praktikum di laksanakn
di Laboratorium CA BIO
1 pada tanggal 1 Oktober 2015 pukul 08.00 WIB sampai
selesai..
Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah buah pisang (Musa paradisiaca) ½
sisir ( dua ulangan) / mangga
(Mangifera indica), spray, aquadest, perlakuaannya adalah : kontrol, etilen 1 ppm pada 500 ml, etilen 2 ppm pada 500 ml, Etilen alami.
Metode Kerja
1.
Siapkan
semua alat dan bahan
2. Siapkan
buah yang akan di semprot
oleh spray yang berisi air
500 ml sebagai control dengan
2 ulangan
3. Siapkan
buah yang disemprot dengan
larutan etilen 1 ppm dan 2 ppm pada 500 ml dengan dua ulangan.
4. Semprotkan
larutan dan maskukkan kedalam mika.
5. Simpan pada suhu kondisi kamar.
6.
Melakukan pengamatan setiap hari dengan menggunakan skor nilai antara lain :
a. Skor
warna kulit antara lain (1) Hijau, (2)
hijau kekuningan, (3) kuning,
(4) kuning Tua.
b. Warna
daging buah antara lain (1) putih
pucat, (2) putih kekuningan,
(3) kuning, (4) kuning +
lembek.
c.
Skor kekerasan antara lain (1) keras, (2) agak keras, (3)
lunak, (4) sangat lembek/busuk.
d.
Rasa tingkat kemasakan antara lain (1) sepat/ bergetah,
(2) agak manis, (3) manis, (4) manis agak pahit.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Hasil
a. Mangga
Tabel
1 Hasil pengamatan mangga hari ke-1
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontroll
|
Etilen 2 cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
1
|
Warna
Kulit
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
2
|
1
|
2
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
2
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
2
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
1
|
2
|
1
|
1
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
Rasa Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
1
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
1
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
Tabel
2 Hasil pengamatan mangga hari ke-2
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
2
|
Warna
Kulit
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
2
|
2
|
2
|
||
4
5
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
1
|
1
|
1
|
1
|
|||
6
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
1
|
3
|
3
|
1
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
2
|
1
|
2
|
1
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 3
Hasil pengamatan mangga hari ke-3
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
3
|
Warna
Kulit
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
3
|
2
|
3
|
3
|
2
|
||
4
|
1
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
2
|
1
|
1
|
1
|
||
6
|
1
|
2
|
2
|
1
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
1
|
2
|
2
|
1
|
||
3
|
2
|
3
|
3
|
1
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
2
|
1
|
3
|
1
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 4
Hasil pengamatan mangga hari ke-4
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen Alami
|
|||
4
|
Warna
Kulit
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
1
|
1
|
||
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
2
|
2
|
2
|
1
|
||
6
|
1
|
2
|
2
|
2
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
2
|
2
|
3
|
2
|
||
3
|
2
|
3
|
3
|
1
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
3
|
2
|
4
|
2
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel
5 Hasil pengamatan mangga hari ke-5
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
5
|
Warna
Kulit
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
1
|
||
3
|
2
|
3
|
4
|
2
|
||
4
|
2
|
3
|
3
|
2
|
||
5
|
2
|
2
|
2
|
1
|
||
6
|
1
|
2
|
2
|
1
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
3
|
3,5
|
4
|
3
|
|
2
|
4
|
4
|
2
|
|||
3
|
4
|
3
|
4
|
4
|
||
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
5
|
2
|
4
|
4
|
3
|
||
6
|
2
|
3
|
3
|
2
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
2
|
3
|
3
|
2
|
|
2
|
3
|
3
|
4
|
2
|
||
3
|
2
|
4
|
4
|
1
|
||
4
|
3
|
2
|
4
|
3
|
||
5
|
3
|
3
|
4
|
2
|
||
6
|
1
|
3
|
3
|
2
|
||
Rasa Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
|
2
|
2
|
3
|
4
|
1
|
||
3
|
1
|
4
|
4
|
2
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
4
|
2
|
2
|
2
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
2
|
b. Pisang
Tabel
1 Hasil pengamatan pisang hari ke-1
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
1
|
Warna
Kulit
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
3
|
3
|
1
|
3
|
||
6
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
3
|
3
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
1
|
2
|
1
|
1
|
||
6
|
2
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
3
|
1
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
2
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 2
Hasil pengamatan pisang hari ke-2
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
2
|
Warna
Kulit
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
2
|
3
|
3
|
2
|
||
4
|
1
|
1
|
1
|
1
|
||
5
|
3
|
3
|
2
|
3
|
||
6
|
2
|
0
|
0
|
2
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
3
|
2
|
2
|
3
|
||
3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
2
|
2
|
1
|
3
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel
3 Hasil pengamatan pisang hari ke-3
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
3
|
Warna
Kulit
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
4
|
1
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
6
|
3
|
0
|
0
|
2
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 4
Hasil pengamatan pisang hari ke-4
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
4
|
Warna
Kulit
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
3
|
4
|
4
|
3
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
6
|
4
|
0
|
0
|
0
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
4
|
3
|
3
|
4
|
||
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
3
|
2
|
4
|
2
|
||
6
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Rasa Buah
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
4
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
5
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
6
|
2
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 5
Hasil pengamatan pisang hari ke-5
Hari Ke-
|
Parameter
|
Kelompok
|
Perlakuan
|
|||
Kontrol
|
Etilen 2
cc
|
Etilen 5
cc
|
Etilen
Alami
|
|||
5
|
Warna
Kulit
|
1
|
4
|
3
|
3
|
3
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
4
|
2
|
3
|
3
|
2
|
||
5
|
3
|
3
|
4
|
3
|
||
6
|
4
|
4
|
4
|
3
|
||
Warna
Daging Buah
|
1
|
4
|
3
|
3
|
3
|
|
2
|
4
|
4
|
4
|
4
|
||
3
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
4
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
5
|
2
|
3
|
4
|
4
|
||
6
|
4
|
4
|
2
|
2
|
||
Tingkat
Kekerasan
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
|
2
|
4
|
3
|
4
|
4
|
||
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
||
4
|
3
|
2
|
4
|
3
|
||
5
|
4
|
3
|
3
|
4
|
||
6
|
4
|
3
|
3
|
2
|
||
Rasa Buah
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
||
3
|
4
|
3
|
3
|
3
|
||
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
||
5
|
3
|
3
|
2
|
3
|
||
6
|
4
|
3
|
4
|
3
|
Pembahasan
Ethepon merupakan zat pengatur tumbuh tanaman hasil sintesis etilen. Etilen merupakan hormon tumbuh yang diproduksi dari hasil metabolisme normal
yang ditemukan dalam fase gas. Etephon dan etilen memiliki fungsi yang sama
yaitu berperan untuk mematangkan buah secara seragam dan mencegah busuk atau
rusaknya buah ketika siap untuk dipasarkan. Etilen bekerja dengan cara
memcahkan klrofil pada buah muda sehingga buah hanya memiliki karoten dan
xantofil.
Hasil percobaan kali ini menunjukkan
bahwa pemberian ethepon mempengaruhi warna kulit, warna daging, tingkat
kekerasan, dan rasa buah Mangifera indica
dan Musa paradisiaca. Pada tabel
dengan parameter warna kulit buah menunjukkan bahwa, pada Musa paradisiaca kontrol, pemberian ethepon 2 cc dan 5 cc serta
pemberian etilen alami dari hari ke-1 hingga hari ke-5 mengalami perubahan
warna kulit. Pemeraman yang dilakukan selama 5 hari menyebabkan warna kulit
Musa paradisiaca berubah. Perubahan warna kulita yang terjadi bermacam-macam.
Dimulai dari hijau kekuningan sampai kuning, dan hijau kekuningan hingga kuning
tua.
Pemberian etilen 2 cc dan 5 cc pada Musa paradisiaca menyebabkan warna
kulit berubah dari warna hijau kekuningan menjadi kuning. Sedangkan, Musa paradisiaca yang diberi perlakuan
etilen alami menyebabkan warna kulit berubah dari hijau kekuningan menjadi
kuning tua. Dalam hal ini etilen alami mampu mematangkan Musa paradisiaca lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan lain.
Hal ini mungkin disebabkan etilen mampu membantu buah untuk menghasilkan etilen
langsung dari jaringan tanaman itu sendiri.
Namun, disisi lain terdapat teori yang
mengatakan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang diberikan dari ethepon maka
perubahan warna dan pelunakan buah semakin cepat (Suyanti dan Rani (1989) dalam
Prabawati et al, (2008:30). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian zat
ethepon akan lebih baik jika dibandingkan dengan pemberian perangsang lain
seperti perangsang dari etilen alami. Salah satu penyebab berbedanya hasil yang
didapat dengan teori yang sudah ada karena adanya kesalahan kecil yang
dilakukan saat praktikum. Misalnya, ketika ethepon telah disemprotkan dengan
buah, buah tidak langsung ditutup, atau penyebab lain yaitu gas keluar dari
mika karena penyelotipan yang kurang
erat.
Pada parameter pengamatan warna daging
buah, tingkat kekerasan buah, dan rasa tingkat kemasakan buah dilakukan pada
hari pertama dan pada hari ke-5. Hal ini disebabkan karena pada parameter ini
pengamatan harus dilakukan dengan membukan kemsakan mika sehingga dapat
mengganggu pengamatan.
Pada hari pertama warna daging buah
memiliki skor 2 yaitu putih kekuningan,
tingkat kekerasan memiliki skor 2 yaitu agak keras dan rasa tingkat
kemasakan mendapat skor 2 yaitu agak manis. Setelah pemeraman selama 5 hari
terjadi perubahan pada Musa paradisiaca.
Hasil terbaik dari percobaan ini ditunjukkan pada Musa paradisiaca yang mendapat perlakuan pemberian etilen alami dan
etilen dengan konsentrasi 5 cc baik itu pada parameter pengamatan warna daging
buah, tingkat kekerasan, dan rasa tingkat kematangan. Diduga Musa paradisiaca memiliki kandungan
etilen yang cukup banyak sehingga ketika diberi perlakuan 2 cc ataupun 5 cc akan
mendapatkan hasil yang hamper sama dengan yang diberi perlakuan etilen alami.
Mangifera
indica merupakan buah klimaterik. Dalam percobaan kali ini Mangifera indica mendapat perlakuan yang
sama dengan dengan Musa paradisiaca.
Dari tabel dapat dilihat bahwa pada hari pertama warna kulit buah masih
menununjukkan warna hijau, warna daging buah masih menunujukkan warna putih
kekuningan, tingkat kekerasan masih menunjukkan keras dan rasa tingkat
kemmasakan masih menunjukkan rasa sepat atau bergetah.
Mangifera
indica yang diberi perlakuan ataupun tidak diberi perlakuan mengalami
perubahan setaip harinya. Pada hari ke-5 sudah terlihat mencolok perubahan yang
terjadi pada Mangifera indica.
Perubahan yang menunjukkan kematangan paling baik adalah pada Mangifera indica yang diberi
perlakuan 5 cc. Pemberian ethepon 5 cc
pada Mangifera indica mampu merangsang
jaringan untuk mematangkan buah tersebut. Perubahan tersebut meliputi warna
kulit buah yang bewarna hijau kekuningan, warna daging buah yang bewarna kuning
lembek, tingkat kekerasan yang sudah sangan lembek, dan rasa tingkat kematangan
yang sudah agak manis.
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
Adapun kesimpulan yang didapat adalah:
1. Perlakuan
terbaik pada pematangan buah pisang adalah pada perlakuan yang diberikan etilen
alami
2. Pisang
memiliki kandungan etilen yang banyak sehingga hanya dengan pemberian etilen
alami mampu memetangkan buah dengan
cepat
3. Pemberian
ethepon 5cc pada mangga menghasilkan kematangan lebih baik jika dibandingkan
dengan pemberian ethepon 2 cc
4. Konsentasi
yang semakin tinggi diduga dapat mematangkan buah semakin cepat
Saran
Saran yang dapat diberikan
adalah sebaiknya penyelotipan pada mika dilakukan dengan erat sehingga
meminimalisir hilangnya gas dari ethepon.
DAFTAR PUSTAKA
Chaitimatun
Nisa dan Rodinah. 2005. Kulktur Jaringan Beberapa Kultivar Buah Pisang ( Musa
paradisiacal L.) Dengan Pemberian Campuran NAA dan Kinetin. Bioscientiae Vol.
2, No, 2, Hal. 23-36. Program Studi Biologi FMIPA Universitas Lambung
Mangkurat. Kalimantan Selatan.
Fantastico.
1986. Fisiologi Pasca Panen. Gajah
Mada University Press, Yogyakarta.
Hall,
J.L.1984.Plany Cell Structure and
Metabolism. Language Book society. English.
Kusumo,
S. 1990. Zat Pengatur Tumbuhan Tanaman.
Yasaguna, Jakarta. Wereing, D.F and I. D.J. Phillips. 1970. The Control of
Growth and Differentation in Plants. Pergamon Press, New York.
Aman, M. 1989. Fisiologi Pasca Panen. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Kartasapoetra, 1994. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PT.
Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Pantastico, 1989. Dasar-Dasar Memilih Buah. Penebar Swadaya, Jakarta.
Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Komentar
Posting Komentar